A segregação socioespacial da cidade refletida na infraestrutura urbana: análise da urbanização do município da Barra dos Coqueiros/SE - Saldanha, Flávia Cristina Bassan (2019)
A segregação é uma característica das cidades, sobretudo nas cidades capitalistas onde se verifica grandes disparidades sociais. A dualidade existente no espaço urbano construído sob um processo de segregação pode ser identificada ante diferentes perspectivas, dentre elas, a oferta da infraestrutura urbana. Assim, essa pesquisa investiga o processo de segregação socioespacial através da inter-relação presente entre a infraestrutura urbana e os aspectos socioeconômicos da população, utilizando como recorte territorial o município sergipano da Barra dos Coqueiros. A concepção do estudo partiu da escolha das variáveis presentes nos censos demográficos de 1991, 2000 e 2010 que permitissem a consistente análise da infraestrutura urbana ofertada para os domicílios, sendo selecionados os dados sobre o abastecimento de água por rede geral, esgotamento sanitário por rede geral de coleta, serviço de coleta de lixo e energia elétrica por companhia distribuidora. Para o cruzamento entre a infraestrutura urbana e os aspectos socioeconômicos da população, também são utilizados os dados sobre renda média e escolaridade dos responsáveis pelo domicílio. Uma vez espacializados através da elaboração dos mapas temáticos, os dados demonstraram que, de um modo geral, a infraestrutura urbana da Barra dos Coqueiros é precária, especialmente quanto ao esgotamento sanitário, que sequer havia oferta no ano de 1991. Ainda assim, foi possível identificar que as áreas na região sudoeste do município apresentam uma melhor infraestrutura, sendo estas também onde se concentram os responsáveis com maiores rendimentos médios e escolaridade. A região nordeste, por sua vez, em um cenário antagônico, caracteriza-se por uma população com menores rendimentos e baixo grau de escolaridade que vive com uma oferta extremamente reduzida de infraestrutura, havendo apenas dois domicílios, mesmo no último levantamento, atendidos por uma rede de coleta de esgoto. Assim, se confirma que a ocupação do território da Barra dos Coqueiros se dá dentro de um processo de segregação socioespacial que pode ser identificada a partir da relação diretamente proporcional entre a oferta da infraestrutura urbana e os aspectos socioeconômicos da população.