Fatores associados a morbidade materna grave: a relação com o HIV e AIDS, Maputo, Moçambique - Nehemia, Elsa Jacinto José Maria (2014)
Introdução: Morbidade Materna Grave (MMG) é um quadro clínico observado em mulheres no ciclo gravídico-puerperal, composto por condições graves a extremamente graves, que ao sobreviverem são conhecidos por near miss materno; estes últimos são identificados por sinais de disfunção orgânica subsequentes a condições ameaçadoras da vida. As evidências vêm mostrando a carga da pandemia do HIV/AIDS sobre as condições clínicas de pacientes portadoras de outras doenças. Objetivos: estimar a incidência da razão de resultado materno grave e investigar os fatores associados à MMG em Maputo. Métodos: estudo caso-controle realizado na Cidade de Maputo, Moçambique, no período de Março a Novembro de 2012. As participantes elegíveis para o grupo de casos foram mulheres residentes em Maputo com MMG, segundo a definição da OMS. Os controles foram pacientes admitidas nos mesmos hospitais e no mesmo período, seguindo os mesmos critérios para a seleção dos casos, à excepção da condição clínica exigida para estes. Para o cálculo do tamanho da amostra utilizou-se o programa Epi Info, considerando-se um poder do estudo de 80%, um alfa=0,05, nível de confiança=0,95, relação caso/controle 1:2 e Odds Ratio (OR) esperada de 1,5, obtendo-se uma amostra com 485 casos e 970 controles. A exposição foi a infeção pelo HIV/AIDS, sendo utilizadas variáveis sócio-demográficas, clínico-assistenciais e comportamentais, como o uso de álcool e fumo. Os dados coletados de morbidade materna grave e near miss materno foram extrapolados para o período de doze meses por Regressão Linear Simples, utilizando-se termos quadrático e cúbico e calculados os indicadores. Para a diferença entre proporções utilizou-se o teste 2 de Pearson. A medida de associação entre HIV/AIDS e MMG (desfecho) foi a OR e seus intervalos de confiança a 95% por Regressão Logistica não condicional. Nas análises foi utilizado o pacote estatístico STATA versão 10.0. Resultados: A Razão de Resultado Materno Grave foi de 1,7/1.000 NV, Razão de NMM 0,4/1.000 NV, Razão near miss/morte materna de 28:100, Indice de Mortalidade de 78,3% e Razão de mortalidade materna de 133/100.000 NV. As principais causas de MMG foram as doenças hipertensivas (69,7%) seguidas das hemorrágicas (19,0%); entre as near miss materno foram as hemorrágicas (64,3%) e entre as mortes maternas foi a AIDS (50,0%). Foram fatores associados a um maior risco da gravidade o antecedente de aborto (OR=2,2; IC=1,4 -3,7); HIV positivo (OR=2,5; IC=1,9 – 3,3), puérpera (OR=2,7; IC=2,1 – 3,6), parto cesáreo (OR=14,9; IC=7,3 – 30,4) e tempo de trajeto entre casa e hospital superior a 30 minutos (OR=2,1; IC=1,4 – 3,2). A procura direta do hospital de referência atuou como fator protetor OR=0,6; IC=0,5 – 0,8. A associação entre a infeção por HIV e morbidade materna grave foi de OR=2,7 (IC=2,1 – 3,5). A Fração Atribuível Populacional ao HIV foi de 21,3% Conclusões: A morbidade materna grave é cerca de três vezes maior nas grávidas ou puérperas infectadas pelo vírus do HIV/AIDS do que nas não infectadas. A Razão de Resultado Materno Grave em Maputo é relativamente elevada, sendo as principais causas as doenças hemorrágicas e a infeção pelo HIV/AIDS. Os fatores associados estão relacionados sobretudo aos antecedentes reprodutivos das mulheres, orientando para uma maior atenção ao grupo de maior risco, pelo uso de normas e procedimentos padronizados.