Condição bucal e sua relação com incapacidades físicas e episódios reacionais decorrentes da hanseníase - Matos, Bruno Costa (2019)
Introdução: a hanseníase é uma doença infecciosa crônica, que afeta principalmente nervos periféricos e pele, de grande relevância para a saúde pública no Brasil, com alto poder incapacitante. Estudos anteriores sugerem que a hanseníase pode acometer a cavidade bucal e que as infecções bucais, com destaque para a periodontite, podem influenciar o aparecimento de episódios reacionais. Objetivo: Investigar a condição bucal de adultos com incapacidades físicas e reações hansênicas assistidos em um serviço de referência de hanseníase na cidade de Salvador – Bahia. Método: Esta pesquisa resultou em dois estudos realizados em adultos atendidos no Centro de Referência em Hanseníase, na cidade de Salvador-Bahia: estudo 01 - transversal exploratório da associação entre condição bucal e graus de incapacidades físicas decorrentes da hanseníase em amostra de 188 indivíduos; estudo 2 - caso controle da associação entre periodontite e reação hansênica com 204 indivíduos (110 casos x 98 controles). Os dados foram obtidos através da aplicação de questionários estruturados e registros em fichas clínicas. O exame clínico bucal foi feito por cirurgião-dentista treinado para avaliar índice CPO-D, doença periodontal, lesão bucal, uso e necessidade de prótese. Os procedimentos de análise de dados envolveram testes qui-quadrado de Pearson e T Student, considerando significância de 5%. Razão de prevalência e intervalos de confiança de 95% (IC95%) foram calculados. No estudo 02 foi feita análise multivariada com regressão logística não condicional de backward para estimar a Odds ratios (OR) e seus IC95%. Resultados: No estudo 01 obseervou-se que as frequências de incapacidades físicas graus I e II foram maiores nos indivíduos multibacilares (p=0,004), com maior tempo de diagnóstico da hanseníase (p=0,003), que relataram episódios reacionais (p<0,001) e com maior tempo de terapia para reação hansênica (p<0,001). Com relação à condição bucal, houve associações estatisticamente significantes entre grupo com graus I e II de incapacidades físicas e dentes cariados (p=0,002), nível de inserção clínica (p=0,01), dentes restaurados (p<0,001) e necessidade de prótese superior e inferior (p=0,012 e p=0,005). No estudo 02, a frequência de periodontite na amostra variou a depender dos critérios diagnósticos utilizados: 74,50% (Page & Eke, 2012), 43% (Estagiamento adaptado AAP; FEP 2018) e 13,60% (Gomes- filho et. al., 2018). Em relação aos descritores clínicos periodontais, houve uma tendência de pior condição bucal nos participantes do grupo caso com significância para as variáveis profundidade de sondagem (p=0,03), nível de inserção clínica (p=0,05); sangramento à sondagem (p=0,03), “dentes com nível de inserção clínica 1 e 2 mm” (p=0,05) e “dentes com nível de inserção clínica 3 e 4 mm” (p=0,03). As medidas de associação (odds ratio) não foram estatisticamente significantes para nenhum dos critérios diagnósticos de periodontite. Conclusão: Os achados mostram que indivíduos com incapacidades físicas e episódios reacionais possuem uma pior condição bucal em relação aos que não possuem esses agravos, reforçando a necessidade de reorientação dos serviços de acompanhamento destes indivíduos de modo a estabelecer a melhor estratégia de ação multiprofissional.