Formação experiencial na Universidade: o que dizem mestres das tradições locais e estudantes do BICULT sobre suas experiências e itinerâncias formativas - Sousa, Maria Suelma Costa de (2016)
A presente pesquisa teve por objetivo compreender como se dão experiências formativas vivenciadas por sujeitos culturais estudantes no BICULT/UFRB, nas suas itinerâncias e em encontros com sujeitos culturais mestres das tradições do Recôncavo, para contribuir com o currículo e a formação dos estudantes. Considerando a natureza do objeto de estudo optou-se pela abordagem qualitativa, por meio da etnopesquisa-formação que, inspirada na etnometodologia, se realiza com os sujeitos culturais colaboradores, tendo como centralidade seus etnométodos. O estudo evidenciou marcas importantes da formação no BICULT nas compreensões que os estudantes têm desenvolvido sobre suas identidades culturais e sobre suas condições de sujeitos de pertencimento, desvelando suas referências culturais e pondo em evidência suas experiências e itinerâncias nos seus lugares de origem e em Santo Amaro da Purificação. Nas experiências formativas com mestres das tradições do Recôncavo ficou evidente também o valor que os estudantes atribuem às vivências das tradições locais como formativas.