Mediação pedagógica no processo de avaliação da aprendizagem: possibilidades na inclusão escolar de estudantes com diagnóstico de TDAH - Sousa, Débora Cerqueira de Souza e (2015)
O acesso de estudantes com diagnóstico de Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) aos espaços educativos, mais especificamente nas escolas regulares, é alvo de discussões uma vez que as barreiras atitudinais construídas pelos diversos atores escolares, aliadas a falta de compreensão de como lidar com as diferenças se constituem como problemática que por vezes desfavorece a inclusão desses estudantes nas escolas. Em meio às discussões contemporâneas sobre inclusão educacional e respeito às diferenças, as questões curriculares, que incluem o processo de avaliação da aprendizagem, ainda se constituem um impasse, pois requerem a reestruturação da prática pedagógica para o trabalho com a diversidade. Porém, tem sido um desafio para os educadores atuar pedagogicamente a partir das necessidades individuais dos educandos em virtude da diversidade presente no contexto da sala de aula. Nesse contexto, os estudantes com diagnóstico de TDAH exigem que os docentes pensem em estratégias favoráveis à aprendizagem e, consequentemente, ao processo de inclusão. Diante disso, o presente trabalho objetivou analisar como acontece a mediação pedagógica com estudantes com diagnóstico de TDAH no processo de avaliação da aprendizagem. Para o desenvolvimento desse trabalho optou-se pela pesquisa qualitativa realizada através de um estudo de caso numa instituição de ensino regular, tendo como participantes docentes que atuam com estudantes que possuem diagnóstico de TDAH. A discussão teórica fundamentou-se em normativos legais e em autores como Barkley (2002), Rohde e Mattos (2003); Benczik e Bromber (2003); Mesquita (2009); Roman, et al (2003), Moojen, et al (2003); Dupaul e Stoner (2007), Moysés e Collares (1992, 2010) para discutir a problematização e revisão conceitual do TDAH. Para fundamentar a discussão sobre mediação pedagógica e avaliação recorreu-se, principalmente aos seguintes autores Hoffmann (2012, 2013); Libâneo (2012); Luckesi (2005, 2011); Vygotsky (1998, 2000, 2010); Pimentel (2002, 2006, 2007, 2011, 2012); Fontana (1996); Stanbaick; Stanbaick (1999) dentre outros. Os resultados da pesquisa apontam que a mediação pedagógica voltada para estudantes com TDAH produz efeitos positivos no processo de avaliação da aprendizagem, tendo em vista as estratégias de mediação utilizadas pelos docentes, tais como: releitura dos textos e questões pelo professor, questionamentos sobre o assunto durante as atividades avaliativas, solicitação de revisão do que foi respondido, orientação para observar ações e detalhes no enunciado e adaptações nos instrumentos avaliativas. Os dados dessa pesquisa contribuem, portanto, para favorecer a aprendizagem do estudante com TDAH, fornecendo possibilidades de estratégias de mediação pedagógica e diversificação nos instrumentos de avaliação da aprendizagem numa proposta de ação docente pensada para a promoção da inclusão. Palavras Chave: TDAH, mediação pedagógica, avaliação da aprendizagem.