O Pibid e a iniciação profissional docente: um estudo com professores egressos do Programa - Santana, Maiane Santos da Silva (2015)
A pesquisa apresentada nessa dissertação teve o objetivo de analisar as repercussões do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) na iniciação profissional docente dos egressos desse Programa, mais especificamente, na dimensão da profissionalidade. Para tanto, foi desenvolvido um estudo qualitativo. Os sujeitos da pesquisa foram 14 professoras iniciantes que atuam na Rede Municipal de Educação de Amargosa, sendo que sete delas são egressas do Pibid e sete não integraram o Programa. A proposta foi compararmos a indução profissional desses dois grupos de professoras e ao final, analisarmos como o Pibid repercutiu em alguns aspectos da profissionalidade de suas ex-bolsistas, quais sejam: inserção na escola, gestão de classe, conhecimentos específicos, avaliação e planejamento. Além delas, oito coordenadores pedagógicos, que falaram sobre as experiências das professoras iniciantes, também contribuíram com a pesquisa. Os professores e coordenadores foram ouvidos por meio de entrevistas semiestruturadas. Elas foram gravadas e após serem transcritas, passaram pela análise de conteúdo. Ao analisarmos a iniciação profissional das docentes, percebemos que os elementos da profissionalidade presentes na inserção profissional das professoras entrevistadas, de forma geral, foram bastante semelhantes entre os dois grupos de professoras. Entre eles, estão: o acompanhamento do trabalho pela equipe gestora, a relação com a comunidade escolar, os contatos iniciais com a docência na condição de professoras, a falta de domínio dos conhecimentos específicos, as estratégias para avaliar e planejar. E os aspectos que se destacaram foram as dificuldades apresentadas pelos professores não-egressos do Pibid diante do controle de turma, da transposição didática e da avaliação. Ou seja, foram elementos em que as ex-bolsistas do Programa se destacaram favoravelmente em comparação com as demais entrevistadas. Quando analisamos as repercussões do Pibid diante da profissionalidade das professoras iniciantes, observamos que elas avaliam muito positivamente o Programa e assinalam que o mesmo se sobressaiu, principalmente, nas suas habilidades para gerir as turmas e desenvolver os planejamentos. Já nas dimensões do domínio de conhecimento específico e avaliação, não houve tantos impactos, uma vez que foram aspectos menos trabalhados nos projetos institucionais que elas participaram. Assim, o nível de contribuição que o Pibid proporciona é relativo a forma como os projetos são operacionalizados, as atividades desenvolvidas e o tempo de permanência do bolsista no Programa.