Oscilação na oferta de proteína bruta dietética para ovinos em crescimento - Miranda, Mayara de Souza (2018)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da oscilação das concentrações dietética de PB sobre o desempenho e utilização do nitrogênio em ovinos. Foram utilizados 40 ovinos machos não castrados, mestiços Dorper x Santa Inês, mantidos em baias individuais alimentados com duas formulações dietéticas: 1) R100, que atendia as exigências diárias de PB para ovinos em crescimento,com ganho de 200 g/dia (NRC, 2007); 2) R80, que atendia apenas 80% dessa exigência. Os tratamentos foram então definidos de acordo com o fornecimento das dietas: 1) R100: dieta R100 fornecida durante todo o período experimental; 2) R100/24: um dia de dieta R100 seguida de um dia de dieta R80(i.e. R100, R80, R100, R80, ...); 3) R100/48: um dia de dieta R100 seguida de dois dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R100, ...); 4) R100/72: um dia de dieta R100 seguida de três dias de dieta R80 (i.e. R100, R80, R80, R80, ...) e 5) R80: redução da proteína dietética durante todo o período experimental. O experimento teve a duração de 64 dias e, ao final, os animais foram abatidos e suas carcaças avaliadas quanto ao peso, rendimento e espessura de gordura. Os dados foram analisados pelo pacote estatístico SAS em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e oito repetições. O peso inicial foi utilizado como covariável e a heterogeneidade de variâncias foi testada para todas as variáveis. As médias foram comparadas através dos seguintes contrastes: Osc: testar o efeito da oscilação e redução (R100/0 versus R100/24, R100/48, R100/72 e R80); L: Efeito linear da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); Q: Efeito quadrático da oscilação (0, 24, 48 e 72 horas); e Rest: efeito da redução (R100/0 versus R80). Significância foi declarada a 5% de probabilidade. Não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de matéria seca (980,0 g), peso após 30 d (33,4 kg), peso final (39,1 kg), ganho médio diário (173,6 g/dia), ganho de peso total (11,1 kg), conversão alimentar (5,9), peso de carcaça quente (16,8 kg), rendimento de carcaça quente (42,3%) e fria (42,1%) e espessura de gordura (1,4 cm). Também não foi observada significância (P>0,05) de nenhum dos contrastes avaliados para consumo de nutrientes, exceto para o consumo de proteína e extrato etéreo, o qual foi superior (P<0,05) no grupo R100. Também não foi observada significância para os metabólitos sanguíneos proteínas totais e albumina, mas a ureia se apresentou superior no grupo R100 quando comparado aos demais. Os animais alimentados do grupo R100 apresentaram maior concentração de N na urina do que os demais e maior concentração de N retido do que os animais do grupo R80. Não houve significância entre os contrastes avaliados para os demais 16 parâmetros relacionados ao N. Conclui-se que apesar de terem consumido menor quantidade de proteína bruta, os animais submetidos à oscilação por até 72 horas, apresentaram quantidade de N retido semelhante ao grupo R100/0 e menor quantidade de N excretado pela urina, o que mostra a eficiência dessa estratégia de fornecimento dietético para a reciclagem de nitrogênio. Especula-se que o NRC de 2007 para pequenos ruminantes superestima as exigências de PB dietética para ovinos ½ Dorper x Santa Inês em crescimento. Conclui-se que reduções na concentração dietética de PB, com intervalos de até 72 h, bem como o fornecimento de 80% da exigência proteica não comprometem o desempenho e rendimento de carcaça de ovinos.