Dancehall: corpo, memória e construção de identidades - Eliseu, Vivian da Cunha Santos da Silva (2024)
Esta pesquisa tem por objetivo compreender como a dança Dancehall fortalece a afirmação de identidades para mulheres negras e o sentimento de pertencimento em comunidade. Estabelece, pela apresentação e análise das próprias vivências da autora e de quatro mulheres que compõem esta escrita-dança, uma reflexão sobre a construção e elaboração de suas subjetividades, práticas e identidades por meio dessa manifestação cultural. Dessa maneira, abordamos a cultura Dancehall, sua historicidade, e como se articula esse movimento cultural na Jamaica e no Brasil, perpassando pelas principais referências e as mulheres nessa cultura. Como metodologia, propomos a escrevivência, de autoria da escritora Conceição Evaristo (1995), em articulação com os materiais da própria pesquisadora, dos relatos das entrevistadas e a base teórica. A escrevivência permite a percepção do pesquisador sobre suas experiências, que perpassam pela coletividade, dando um novo sentido às narrativas como uma maneira de ecoar nossas histórias e deslocando o lugar de invisibilidade imposto às culturas e aos corpos negros em diáspora.