"Um Brasil para os brasileiros": o projeto intelectual de Carolina Maria de Jesus - Marques, Matheus Augusto de Santana (2023)
Carolina Maria de Jesus foi uma escritora negra brasileira que expressou seu projeto intelectual principalmente pela literatura, o que justifica sua relevância para a literatura nacional. O que o texto delimita como projeto intelectual de Carolina Maria de Jesus é o discurso esteticamente engendrado de uma pensadora brasileira. Tecendo uma escrita literária multiforme e atravessada pelas experimentações poéticas de origem popular e erudita, a pensadora constitui um estilo marcado pela dicção lírica e moralizante, estruturada em defesa de uma classe subalternizada, ao mesmo tempo que organiza uma concepção de mundo e de Brasil. A dispersão da sua obra e a intermitência de sua recepção interferem, ainda hoje, no reconhecimento de um sistema robusto de ideias sobre a maneira como o Brasil deveria ser organizado, elegendo o trabalho, a terra e a educação como trilha para adentrar seu pensamento poético. A construção do projeto intelectual da escritora, as formas literárias que esse projeto assume, suas temáticas principais e as contribuições da pensadora, como figura pública, no debate cultural brasileiro, revelam o projeto de país de uma intelectual escrevivente dedicada a compreender e contribuir com a realidade brasileira.