Entre infâncias e espaços urbanos: uma etnografia do habitar das crianças do Atlântico Norte, região metropolitana de Salvador - Silva, Pedro Almeida Pereira da (2018)
Entre infâncias e espaços urbanos é um estudo antropológico urbano de inspiração interdisciplinar que a partir de uma etnografia buscou compreender a forma de habitar das crianças do Atlântico Norte, um recorte da região metropolitana de Salvador (Bahia) voltado para setores sociais privilegiados, no litoral do município de Lauro de Freitas. As reflexões envolvem a definição de conceitos como infância, rede parental, habitar, imagem e uso do espaço; uma proposta metodológica para o desenvolvimento de um trabalho etnográfico urbano com crianças de setores privilegiados, centrado em suas próprias percepções e não na dos adultos que as rodeiam; assim como também traz registros relacionados a estrutura do espaço urbano e a imagem que as crianças têm desta cidade, as atividades e brincadeiras destas crianças, as formas de locomoção e o tipo de cuidado e atenção dispendido a elas pelas redes de suporte parental.