Construção e validação de um inventário de problemas éticos vivenciados por enfermeiras no atendimento pré-hospitalar móvel - Oliveira, Simone da Silva (2022)
Objetivo geral: Construir e validar um instrumento para a identificação e mensuração de ocorrência de problemas éticos vivenciados por enfermeiras no Atendimento Pré-hospitalar Móvel. Objetivos específicos: Mapear os problemas éticos vivenciados por Enfermeiras no Atendimento Pré-hospitalar Móvel; Descrever os itens e as dimensões do Instrumento do tipo Inventário de problemas éticos vivenciados por enfermeiras do Atendimento Pré-hospitalar Móvel; Analisar evidências de validade de conteúdo do Instrumento do tipo Inventário de problemas éticos vivenciados por enfermeiras no Atendimento Pré-hospitalar Móvel. Analisar evidências de validade de estrutura interna do Inventário de problemas éticos vivenciados por enfermeiras no Atendimento Pré-hospitalar Móvel; Analisar evidências de confiabilidade do Instrumento do tipo Inventário de problemas éticos vivenciados por enfermeiras no Atendimento Pré-hospitalar Móvel. Metodologia: Estudo do tipo transversal, que reúne técnicas psicométricas. Operacionalizado em quatro etapas: Etapa 1- Procedimentos para construção dos itens e dimensões do IPE-APH através de uma revisão de escopo, revisão bibliográfica e pesquisa online com 19 Enfermeiras da população alvo, para a identificação de problemas éticos vivenciados no cotidiano do atendimento pré-hospitalar móvel; Etapa 2 – Procedimentos para identificar as evidências de validade de conteúdo através da avaliação de 22 juízes com expertise na área; análise do índice de validade de conteúdo através do CVR; Etapa 3 – Procedimentos para realização do pré-teste em 32 enfermeiras que atuam na intervenção do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência, para adequação semântica e operacional do instrumento; Etapa 4 - Procedimentos para evidências de estrutura interna do IPE-APH que ocorreu com autoaplicação da versão do instrumento, através de questionário online, em uma amostra de 250 participantes. Foram utilizadas a Análise Fatorial Exploratória e Análise Confirmatória para a obtenção da estrutura interna do instrumento. Os índices de confiabilidade utilizados foram indicadores Alfa de Cronbrach e Ômega de McDonald. Foram utilizados os softwares SPSS, JASP, Factor e MPLUS para realização das análises estatísticas. Resultados: O instrumento foi construído com uma versão inicial contendo 55 itens distribuídos em quatro dimensões, avaliado por 22 juízes do país, e através do pré-teste realizado com 32 enfermeiras das cinco regiões apresentou evidências de validade de conteúdo. Utilizou-se um CVR crítico > 0,45 para o painel de Juízes e análise individual das dimensões e itens, obtendo-se uma versão com 44 itens. Com a avaliação das evidências da estrutura interna, verificou-se um instrumento composto por 29 itens. O IPE-APH apresentou um modelo bidimensional estruturado em dois fatores, com cargas satisfatórias, bons índices de ajuste de modelo e confiabilidade. Conclusão: Obteve-se um instrumento de medida com fontes de evidências de validade que pode subsidiar a identificação precoce de ocorrência de problemas éticos, bem como encontros dialógicos e éticos entre enfermeiros e equipes, fortalecendo a qualidade da assistência e a tomada de decisões éticas no cenário de prática do APHM