Omeros-Walcott: outrização produtiva uma poética semi-utópica dos encontros culturais - Carvalho, Isaías Francisco de (2004)
Trata-se de uma análise do livro-poema Omeros, do poeta caribenho Derek Walcott, como exemplar de uma outrização produtiva – conceito-atitude que serve de contraponto ao processo pejorativo e hierarquizante de outrização e silenciamento do subalterno colonial. Com a postura metodológica do campo dos estudos culturais pós-coloniais problematizam-se, dentre outros aspectos, as noções de cânone e de déficit cultural, as dicotomias centro/periferia e civilizado/primitivo, especialmente no contexto caribenho, bem como o papel do inglês como língua de poder e como língua literária, em um contexto mundial. Parte da recepção crítica de Omeros no Brasil também é analisada visando a consolidar a delimitação de outrização produtiva e a tentar oferecer uma maior visibilidade a essa poética caribenha no cenário acadêmico brasileiro.