Criação e validação de inibidores baseados em triterpenóides provenientes da Euphorbia tirucalli com potencial anti-inflamatório contra a câncer colorretal através de métodos in sílico - Silva, Cassiane Uzêda da (2024)
O câncer colorretal (CCR) é a quarta principal causa de mortes por câncer no mundo sendo causado por vias de sinalização alteradas que provocam a evasão imunológica. Proteínas das vias de sinalização, como COX-2 (cicloxigenase-2), STAT3 (transdutores de sinais e ativadores de transcrição) e NF-kB (Fator nuclear kappa B), são alvos terapêuticos estudados contra os fatores hiperinflamatórios pró-oncogênicos em diversos tumores, mas a quimioterapia clássica aplicada possui amplos efeitos colaterais. Por isso, a comunidade científica vem buscando novos quimioterápicos menos tóxicos provenientes de compostos naturais de plantas. Neste estudo, é apresentada a Euphorbia tirucalli como fonte de bioativos como os triterpenoides, que possuem potencial anti-inflamatório e antitumoral. Portanto, o objetivo é a construção de moléculas únicas de triterpenoides da E. tirucalli contra a inflamação no CCR sendo utilizados métodos in silico através de CADD (Computer aided drug design) que abrange os métodos SBDD (Structure based drug design) – docking e dinâmica molecular - e LBDD (Ligand based Drug Design), alinhamento de pequenas moléculas, farmacóforo e scaffold hopping. Foram escolhidos sete triterpenoides que foram triados através da ancoragem molecular com moléculas inflamatórias como COX-2, STAT3 e NF-kB. As ancoragens demonstraram valores de energia de ligação promissores com as moléculas construídas em comparação com os fármacos, obtendo resultados farmacocinéticos aceitáveis. Finalmente, os triterpenoides da Euphorbia tirucalli se mostraram úteis para a construção das moléculas únicas, predizendo o potencial antitumoral e anti-inflamatório contra o CCR.