Perspectivas da avaliação de cursos a partir de seus egressos: análise das especializações do PNAP/UNIVASF - Rodrigues, Luzia Coelho (2016)
Este estudo situou a oferta de cursos de especialização do Programa Nacional de formação em Administração Pública (PNAP), na UNIVASF, com o objetivo de identificar as contribuições da formação para melhoria das ações dos profissionais qualificados. Foram utilizadas diferentes abordagens dentro do tema avaliação de egressos, no contexto da avaliação de programas institucionais e de cursos: orientada por objetivos do programa, de natureza quantitativa; centrada em expectativas de usuários e avaliação negociada, ambas de natureza qualitativa. Para coleta de dados foram utilizados levantamento tipo survey, pesquisa documental e grupo focal, com análise estatística, análise de conteúdo e discurso do sujeito coletivo. Na pesquisa quantitativa, os resultados da análise fatorial apontaram elevada percepção do desenvolvimento de competências e habilidades previstas no Projeto Pedagógico dos cursos, com ênfase para as competências técnicas gerenciais, não apresentando diferenças significativas quando comparadas ao curso realizado e ao perfil sociodemográfico. A avaliação centrada em expectativas ensejou uma variedade de categorias dentro das dimensões da avaliação de cursos, destacando as contribuições do programa para a melhoria das práticas profissionais dos participantes, bem como representando subsídios para a reoferta de turmas e para a tomada de decisão quanto à melhoria de práticas institucionais relacionadas ao ensino a distância. Os resultados da avaliação negociada possibilitaram a identificação de valores e necessidades, a partir do envolvimento de grupos de egressos, em relação aos aspectos considerados importantes na avaliação do curso realizado e a consequente contribuição desses aspectos para a prática profissional dos participantes, destacando os seguintes indicadores como importantes na avaliação de cursos: dialogicidade dos materiais; processo de orientação durante o trabalho de conclusão de curso, sugerindo necessidade de entrega por parte dos orientadores; relevância das atividades práticas e visitas técnicas para a contextualização dos conteúdos trabalhados; relevância do PNAP para a melhoria da execução de políticas públicas em saúde; importância da mediação, por parte de professores e tutores, nos fóruns de discussão; realização de atividades em grupo em cursos EAD como recurso de integração e importância da realização de atividades interativas para manter a qualidade do curso, entre outras. A partir dos resultados das três abordagens, surgiram como pontos de melhoria para novas turmas: aumento da frequência de recursos de interação como chats, videoconferência e encontros presenciais; maior acompanhamento por parte da coordenação do curso durante a elaboração do TCC; realização de visitas técnicas e trabalho em grupo em cursos EAD. Sugerem, ainda, estimular a interação virtual professor-aluno, aluno-aluno e demais atores na condução dos fóruns de discussão.