Artes da cena-currículos-dispositivos: linhas curriculares para as artes da cena na universidade - Accioly, Cecília Bastos da Costa (2014)
A pesquisa de doutorado aqui apresentada tem seu desenho fundamentado no tripé: artes da cena-currículo-dispositivo. Emergiu da interação entre os campos da filosofia, das teorias de currículo, das artes da cena e do Ensino Superior. Tem como objeto de investigação o currículo de cursos de graduação em Artes da Cena ministrados em universidades, numa percepção da organização dos conhecimentos em componentes curriculares em relação a seus Projetos Político-Pedagógicos. O objetivo é propor possibilidades de construção do currículo a partir dele mesmo, investigando as linhas emergentes do cotidiano curricular de cursos de graduação em Artes da Cena, em seus saberes e poderes. Caracteriza-se como pesquisa qualitativa, realizada por meio de observação ativa, análise documental e questionários. O referencial teórico aponta direcionamentos sobre as noções de artes, educação/currículo, sociedade, construção de conhecimento presentes nas instituições. O corpus da tese é composto por introdução, intitulada Linhas de Visibilidade, e três capítulos de desenvolvimento, de modo a mapeá-la também como dispositivo. Os capítulos que seguem são: Linhas de Enunciação: discursos curriculares, o primeiro capítulo de desenvolvimento (parte 2 da tese) apresenta as noções-chave da pesquisa: currículo e dispositivo, a partir do discurso apresentado pelos documentos estudados, bem como perspectivas referentes ao conhecimento e às teorias de currículo. Desenvolve o conceito de dispositivo a partir da perspectiva de três autores: Michel Foucault (2006; 2009; 2010), que propõe inicialmente o conceito; Gilles Deleuze (1990; 1996; 2005), que elabora um mapa do conceito a partir das linhas apresentadas por Foucault – visibilidade, enunciação, força e fuga – semelhante à sua concepção de rizoma; e Giorgio Agamben (2009; 2012), que amplia o conceito do dispositivo moderno e apresenta novos processos de subjetivações. A parte 3 da tese, Linhas de Forças: poderes e saberes apresenta os poderes e saberes implicados nos documentos de currículo, bem como em seus cotidianos. Discorre sobre vetores de resistências curriculares apresentando suas ações e alinhamentos, afirmando a universidade e as artes da cena como linhas de força, saberes e poderes que retificam as demais linhas do dispositivo. Explora as relações de saberes e poderes presentes socialmente que atravessam seus mapas e impõem-se nos processos de assujeitamento dos viventes. A parte 4, Linhas de Fugas: desterritorializações aponta corpo, espaço e tempo como vetores de encontro com o vivente. Explora a noção de linha de fuga no choque com as forças dos saberes e poderes estabelecidos socialmente, nas artes da cena e nos currículos. Concluo afirmando que ao conhecermos os mapas possíveis, os sujeitos de currículo podem criar seus próprios currículos a partir das próprias perguntas e não mais seguindo teorias externas a si mesmos, mas se fazendo no cotidiano. Pensar currículos a partir das artes da cena é compreender multiplicidades de possibilidades epistemológicas para as artes, sem buscar uma unidade homogênea. Faz-se necessário reconhecer o próprio currículo como heterogeneidade, um documento dinâmico, plural e mutável de saberes de múltiplos discursos sócio-político-histórico-econômicos de pensamentos.