Ludicidade dos jogos teatrais no ensino e aprendizagem de ciências - Pinna, Lindnoslen Guelnete Costa (2013)
A dissertação intitulada “Ludicidade dos jogos teatrais no ensino e aprendizagem de Ciências” é o resultado das experiências e observações com alunos de 6ª 7ª e 8ª série (7°, 8º e 9º ano respectivamente) do Ensino Fundamental em uma escola pública situada num bairro periférico de Salvador, Bahia. Procuramos entender como a ludicidade dos jogos teatrais pode desencadear processos de aprendizagem em temas específicos e realizamos uma intervenção educativa, chamada de Oficina de Ludicidade e Jogos Teatrais. O referencial teórico para jogos teatrais se baseia nos trabalhos de Spolin e Reverbel. Em ludicidade, Luckesi e d`Ávila foram os principais autores consultados. Ausubel e Vygotsky contribuíram para um maior entendimento sobre as teorias da aprendizagem. Trata-se de uma pesquisa participante de abordagem qualitativa, onde os atores envolvidos (alunos) protagonizam situações do mundo real, cujas variáveis não são isoláveis e nas quais a pesquisadora intervém conscientemente. As técnicas de coleta de dados utilizadas neste trabalho foram questionários, entrevistas, análise documental e observação participante. Foram utilizadas também as chamadas “técnicas de implicação”, tais como diário de bordo e registros audiovisuais. Os resultados obtidos demonstraram que os alunos se sentiram mais estimulados a aprender a partir de uma contextualização mais prazerosa e diversificada, pois, na opinião deles, os conteúdos abordados num contexto lúdico e com a utilização de jogos teatrais foi mais atraente e significativo.