Construção e validação de uma medida brasileira de voz e silêncio nas organizações - Almeida, Adriana Souza d' (2016)
A presente dissertação teve como objetivo propor um instrumento para mensurar os construtos “Voz e Silêncio” em organizações, apoiando-se no modelo teórico multidimensional proposto VanDyne, Ang e Botero (2003) e reunindo evidências de validade no contexto cultural brasileiro. Foi realizada uma ampla sistematização teórica acerca desta temática, abarcando a evolução histórica do estudo acerca do construto. Também foi realizado um levantamento dos antecedentes de “Voz e Silêncio” com o objetivo de compreender melhor os fatores desencadeadores de tais comportamentos. Por fim, também foi realizado um estudo empírico de caráter quantitativo e corte transversal que propôs a criação de uma medida que inçasse a orientação do respondente para Voz ou Silêncio e qual tipo. Para validação da medida proposta aplicou-se a Escala Brasileira de Voz e Silêncio nas Organizações (Ebvsorg) em 252 trabalhadores brasileiros. Os resultados evidenciaram que o modelo inicialmente previsto não foi confirmado em sua totalidade nesta amostra de trabalhadores. Das três dimensões previstas (Voz e Silêncio Pró Social; Voz e Silêncio Aquiescente; e Voz e Silêncio Defensivo), uma foi mantida (Voz e Silêncio Pró Social) e duas foram condensadas (Voz e Silêncio Aquiescente/Defensivo). Deste modo, a análise dos resultados apontou para uma solução bi fatorial para Voz e Silêncio. Apesar destes resultados, o presente estudo confirmou que voz e silêncio trata-se de construtos complexos e distintos. Além disto, também foi confirmada a proposta de que Voz e Silêncio possuem antecedentes comuns. Os resultados sugerem implicações práticas importantes para as práticas de RH, tais como gestão do clima organizacional, gestão da cultura organizacional, aprendizagem organizacional, gestão da mudança, inovação, recrutamento, seleção e gestão de carreira.