AS NOÇÕES DE TRABALHO NA DANÇA EM GRUPOS, COMPANHIAS E COLETIVOS BRASILEIROS E SUAS RELAÇÕES COM AS POLÍTICAS CULTURAIS - LUZ JÚNIOR, MATIAS SANTIAGO OLIVEIRA (2023)
A investigação se configura como um processo cartográfico de grupos, companhias e coletivos brasileiros e se propõe a identificar pistas sobre a noção de trabalho enunciada por agrupamentos artísticos, bem como analisar os impactos das políticas culturais, atreladas àquelas geradas pela pandemia da Covid-19, junto aos sujeitos implicados na pesquisa. Toma se como metodologia a cartografia (PASSOS, KASTRUP, 2009), definida como uma investigação qualitativa de caráter participativo que envolve aspectos éticos, estéticos e políticos advindos dos sujeitos envolvidos, a partir de suas experiências e, também, da experiência do pesquisador. Essa metodologia dá oportunidade para que novas perspectivas surjam no decorrer da investigação, as quais serão validadas pelas percepções construídas no processo e pela triangulação dos dados. No aporte teórico, apresenta-se recortes historiográficos do trabalho social no Brasil e os marcos legais que embasaram a consolidação das classes trabalhadoras no país, bem como os aspectos singulares deste processo de formação, as invisibilidades e as concepções que configuram lógicas sobre o trabalho, estabelecendo relações com o campo da dança. Para tanto, são tratados aspectos ligados à história global do trabalho, suas transformações e relação com o campo da dança, seus mercados e sua precarização, tendo como eixo transversal a pandemia da Covid-19 no Brasil. Ao final, a partir da análise da colheita de dados realizada através de encontros virtuais, denominados de proposições performativas, baseado na metodologia de grupos focais (BARBOUR, 2009), traça-se um diagnóstico com as noções de trabalho presentes nos grupos, companhias e coletivos de dança do Brasil participantes desta investigação, identificando as distintas concepções e reivindicações do setor da dança enquanto categoria de trabalhadores.