LYDIA HORTÉLIO, UMA MENINA DO SERTÃO: EDUCAÇÃO MUSICAL NA CULTURA DA CRIANÇA - Tomich, Ana Luiza (2015)
Conhecer a história de vida da musicista, pesquisadora e educadora Lydia Hortélio, a importância de suas ideias e ações para a área da educação musical e refletir sobre formas de educação musical brasileira pautadas na cultura, a começar pelas manifestações da cultura da criança, é o objetivo deste trabalho. Como pesquisadora da cultura da criança e da cultura popular, Lydia Hortélio assume um papel importante de conscientização e de irradiação do nosso patrimônio cultural. Ela nos mostra que para preservá-lo devemos vivenciar os brinquedos de forma integrada, não fragmentando os elementos que constituem o fenômeno cultural. Partindo do pensamento do seu trabalho que agrega conceitos e propostas para a educação musical no Brasil, a principal questão que norteou esta pesquisa foi: Quais são os princípios de educação musical presentes nas práticas da cultura da criança apontados por Lydia Hortélio? Ao compreender a história da infância e suas manifestações culturais, podemos reconhecer a importância de se considerar no campo da educação musical “a voz da criança”, ou seja, seu modo de fazer, vivenciar e produzir música.