Autoavaliação de competências de egressos da habilitação profissional de técnico em administração do Centro Estadual de Educação Tecnológica Paula Souza: uma análise das modalidades presencial e à distância - Rovai, Maria José Grando (2015)
O Centro Estadual de Educação Técnológica Paula Souza desenvolveu e implantou a Organização Curricular da Habilitação Profissional de Técnico em Administração nas modalidades presencial e a distância. A partir da investigação da autopercepção dos egressos desse curso, buscou-se identificar se todas as competências previstas na Organização Curricular das duas modalidades foram apreendidas e as diferenças significativas de competências em cada modalidade. Para tanto, foi realizada pesquisa quantitativa utilizando o método de levantamento survey por meio de questionários com 8 perguntas fechadas aplicadas a técnicos em administração recém-formados, obtendo-se 1 943 respondentes. A análise das respostas foi realizada por meio de análise descritiva, fatorial e teste de hipóteses (teste t), utilizando-se o software SPSS. Nessa análise, as 47 competências foram expressas em sete fatores denominados: Finanças e tributos, Gestão de pessoas, Gestão e estratégias, Marketing e empreendedorismo, Metodologia, Pessoais e Produção e Logística. Verificou-se que todas as competências de cada fator têm alta aderência (cargas fatoriais > 0,6). A análise fatorial foi adequada ao conjunto de dados, como observado nos testes de Bartlett e de Cronbach, o que demonstra a confiabilidade dos dados obtidos. Por meio da análise de resultados, verificou-se que na autopercepção dos egressos houve desenvolvimento de todas as competências. As médias de todos os fatores na modalidade presencial apresentaram diferença não significativa, a maior, em relação às médias dos fatores da modalidade à distância, denotando que a Habilitação Profissional Técnica em Administração está atingindo os objetivos de formação nas duas modalidades de educação.