A importância da análise perceptivo-auditiva em indivíduos com hipotireoidismo congênito: uma revisão sistemática - Magalhães, Luan Paulo Franco (2022)
OBJETIVO: Investigar a importância da realização da análise perceptivo vocal em crianças com hipotireoidismo congênito nas produções científicas. MÉTODO: Foram analisados os mais relevantes estudos publicados durante o período de 2008 a 2021, tendo como referência as bases de dados Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), Scientific Electronic Library Online (Scielo), U. S. National Library of Medicine (PUBMED/MEDLINE), Cochrane Library: Cochrane Reviews, EMBASE. A estratégia de busca utilizou as seguintes combinações: congenital hypothyroidism and voice; congenital hypothyroidism and child; congenital hypothyroidism and child and voice; vocal perceptual analysis in children with congenital hypothyroidism. Para identificar os delineamentos dos estudos, foram empregados os seguintes termos: review e meta-analysis. Em relação à qualidade e risco de viés o estudo foi avaliado por três juízes independentes, que utilizaram o check-list escala de Newcastle-Ottawa, assim estabelecendo o resultado do mesmo. RESULTADOS: Inicialmente foram localizados 124 estudos que se referiam ao hipotireoidismo congênito e disfonia separadamente. Destes, após avaliação dos títulos, foram selecionados 50 artigos que apresentavam relação com as combinações da presente revisão. Foram excluídos 47, que não relacionavam HC com problemas vocais. Desta forma, restaram 3 estudos para a próxima etapa da revisão. Na segunda etapa, foram avaliados os abstracts, selecionando 1 artigo publicado no PUBMED e MEDLINE e 2 publicados no SciELO. CONCLUSÃO: Os poucos estudos disponíveis na literatura não permitem concluir sobre a relação entre hipotireoidismo congênito e distúrbios vocais. Como a voz é importante para o desenvolvimento e comunicação e devido o hipotireoidismo poder causar mixedema em laringe e, consequentemente, disfonia, novos estudos necessitam ser desenvolvidos para esclarecer essa possível associação.