Ensino/aprendizagem de português como língua materna: a construção do diálogo intercultural em sala de aula - Moura, Waleska Oliveira (2013)
Este trabalho apresenta os resultados de uma investigação que objetivou, de maneira geral, analisar como ocorrem em sala de aula de português como língua materna as relações entre a língua-cultura dos aprendizes e a norma linguística institucionalizada pela escola. Para a execução desse objetivo, foram elaboradas – mediante o paradigma qualitativo no qual se ancora esse trabalho – quatro perguntas de pesquisa que serviram de eixos norteadores para a investigação, que foi constituída de revisão da literatura de referência, através de pesquisa bibliográfica e em ambiente virtual, e de pesquisa de campo. A revisão da literatura de referência teve por base estudos relacionados à Linguística Aplicada e ao Ensino/aprendizagem de línguas, enfocando a diversidade linguístico-cultural no ensino/aprendizagem de português como língua materna. A pesquisa de campo, de natureza etnográfica, foi realizada em uma turma da 8ª série (atual 9º ano) da disciplina Língua Portuguesa, em uma escola da Rede Estadual de Ensino de Salvador. Essa etapa da investigação constituiu-se o núcleo da pesquisa, sendo a fonte reveladora de respostas às questões levantadas no trabalho. Essa etapa constou da observação de aulas das terceira e quarta unidades letivas do ano de 2010, sendo utilizados instrumentos e técnicas de geração de dados que fossem responsáveis por uma análise mais detalhada do que se pretendeu investigar. Através dessa investigação, foi possível analisar como professor e alunos se comportam no ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa em relação às suas línguas-culturas e às dos outros, revelando o distanciamento que há entre os saberes linguístico-culturais de alunos em relação ao padrão linguístico ensinado pela escola. Essa situação, no cenário analisado, foi marcada pela problemática do ensino excessivamente formalista, retirando a língua de sua realidade heterogênea, enfatizando a forma linguística (nomenclaturas e classificações gramaticais), em detrimento dos usos reais que são feitos da língua na prática social, situação que faz com que alunos se sintam em uma situação desconfortável em relação ao aprendizado, bem como não adquiram ferramentas necessárias para agirem de forma linguisticamente competente nas mais diversas esferas sociais. Além disso, puderam ser percebidas algumas crenças e atitudes da professora da turma pesquisada em relação ao ensino/aprendizagem da norma linguística e aos usos linguísticos dos seus alunos, revelando que ainda há muito a ser feito em termos de formação docente para que o ensino/aprendizagem de Língua Portuguesa, em contextos populares, seja culturalmente sensível ao conhecimento linguístico dos alunos, de modo a não afastá-los da escola e a empoderá-los a atuarem criticamente em relação aos usos que fazem da língua e aos usos que encontram no dia a dia.