Livro Velho do Tombo do Mosteiro de São Bento da Bahia: edição semidiplomática e um olhar sobre os documentos quinhentistas - Sobral, Maria das Graças Telles (2013)
Os documentos são de grande importância para a reconstituição da história e por isso, a cada dia cresce o interesse pela sua recuperação, que é realizada, dentre outras maneiras, pela edição de texto, pela Crítica Textual, que, com seus métodos cria um novo registro e, consequentemente, possibilita a continuação da transmissão da cultura escrita, tanto no que se refere ao seu valor histórico, quanto no que tange ao estudo de uma língua, elemento importante para a compreensão da formação cultural do povo que a fala. Nessa perspectiva de resgate, recuperação, conservação de documentos que trazem informações sobre a formação e desenvolvimento da sociedade baiana, fez-se um recorte dos documentos do Livro Velho do Tombo, pertencente ao acervo do Mosteiro de São Bento da Bahia, datados originalmente do século XVI, para a realização de uma edição semidiplomática, um estudo sobre as principais dificuldades relacionadas à sua leitura, um breve estudo sobre manuscritos e memória e uma análise da argumentação embasada no Tratado da Argumentação: a nova retórica, de Chaim Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca.