Contextualização epistemológica das concepções de ciências entre professores de ciências de uma escola com tradição cristã - BARBOZA, Ana Caroline Maia (2017)
Este trabalho analisa as concepções de ciências de professores de ciências que lecionam em uma Escola Adventista. Embora a ciência seja um termo que a primeira vista seja comum, não há uma definição específica para ele. Contudo, podemos pontuar algumas características que torna possível distingui-la dos demais sistemas de conhecimento. Neste trabalho tomamos como base principal o conjunto de características estabelecidos por Cobern e Loving (2001) para demarcar a ciência das demais formas de saberes que versam sobre a natureza. Ressaltamos a importância da inclusão de aspectos da História das Ciências no Ensino de Ciências, uma vez que pode auxiliar no entendimento da natureza do conhecimento científico. Uma vez que optamos por trabalhar com um colégio de religião adventistas, fazemos uma breve explicação desta religião e a sua relação com as ciências. Ao longo de todo trabalho, salientamos a importância do ensino de ciências sensível a diversidade cultural dentro da perspectiva do construtivismo contextual e pluralismo epistemológico. A presente dissertação teve como objetivos principais identificar quais as concepções de ciência dos professores de ciências de escolas com tradição cristã, particularmente do Colégio Adventista e contextualiza-las epistemologicamente. Para isso, participaram três professores que lecionam ciências, física e química no Colégio Adventista de Feira de Santana. Foi utilizado para a coleta de dados a entrevista semi-estruturada sobre concepções de ciências adaptada do método de Cobern (2000). Isso permitiu a construção de três mapas conceituais e três narrativas, cada uma de um professor participante. Os resultados foram categorizados na forma de asserção. A análise dos resultados foi baseada em referenciais teóricos que versam sobre a história das ciências, o ensino de ciências, além de material relacionado a pedagogia adventista. De uma forma geral foi percebido que os professores apresentam uma concepção confusa sobre o que é Ciência. Dessa forma, tornou-se complicado uma contextualização a respeito das suas naturezas, sendo de fundamental importância a continuidade de estudos neste sentido.