Mãos que se abraçam: afetividade, cuidado e as práticas integrativas complementares no Complexo Hospitalar Universitário Professor Edgar Santos da UFBA - Pereira, Bárbara Maria Dultra (2017)
Esta pesquisa tem como objetivo principal: identificar e analisar as situações em que o Terapeuta e o Assistido do Ambulatório de Práticas Integrativas Complementares do Complexo Hospitalar Professor Edgar Santos, conhecido como Hospital das Clínicas, reconhecem a presença da Afetividade e do Cuidado como formas de acolhimento, suas contribuições para estreitar o vínculo entre ambos e visibilizar as Práticas Integrativas Complementares. Este objetivo foi traçado com o intuito de encontrar resposta para o problema: Como a afetividade e o Cuidado contribuem para estreitar a relação Terapeuta-Assistido e visibilizar as Práticas Integrativas Complementares? Para dar conta de alcançar este intento e analisar as informações colhidas no campo empírico, foram escolhidos como trilha metodológica a perspectiva multirreferencial, como método de investigação, o Estudo de Caso, através da abordagem de pesquisa qualitativa, exploratória, e como técnicas análise documental, análise bibliográfica, investigação participante e entrevista semi-estruturada. Dois métodos foram empregados para trabalhar com as informações: Análise de Conteúdo e Análise Contrastiva. Além disso, os diálogos teóricos se basearam nos referenciais: Bioenergético-Vitalista; Cartesiano- Newtoniano e Complexo/Multirreferencial, que ajudaram a compreender a complexidade do ser humano como ente bio-psico-social-espiritual. Estes aportes foram fundamentais, embora insuficientes para dar conta do objeto em estudo, então, outros autores, a exemplo de: Maturana, Morin, Ardoino, Toralba Reselló, foram “convidados” à interlocução com a pesquisadora e com os atores sociais (gestores, terapeutas e assistidos), que atuam no referido ambulatório. Isto contribuiu para expandir o saber sobre o “cuidar demonstrando afeto e respeito à idiossincrasia humana”. Os resultados alcançados indicaram que foram identificados no Ambulatório de Práticas Integrativas Complementares, pilares que estreitam o vínculo entre terapeutas e assistidos, advindos da afetividade e do cuidado como: sentimentos e emoções emanados entre estes; acolhimento amoroso dos terapeutas, desde a anamnese, baseado em princípios/valores humanizados e respeito à idiossincrasia dos assistidos; gentileza, dedicação e preocupação com questões de ordem pessoal; política humanizada implantada no ambulatório, creditando valor a pequenos gestos como: o sorriso, o toque, o abraço, o olhar nos olhos, o passar óleo nos pés, a escuta sensível, a confiança, a esperança, a sensibilidade. Estes pilares foram valorizados tanto quanto os aspectos técnicos. Isto demonstrou que “sutilezas”, na interação terapeuta-assistido, têm relevância e se constituem em elementos imprescindíveis que vinculam afetivamente estes intérpretes sociais.