As práticas lúdicas e a construção de culturas lúdicas entre adolescentes vinculados a uma instituição de apoio ao paciente oncológico: uma leitura apoiada na teoria bioecológica do desenvolvimento humano - Santos, Queli Nascimento (2024)
Esta pesquisa explorou as Práticas Lúdicas de um grupo de adolescentes em uma instituição de apoio ao paciente oncológico, com o propósito de compreender seu papel no desenvolvimento. Embasada na Teoria Bioecológica do Desenvolvimento Humano (TBDH), a pesquisa definiu as Práticas Lúdicas como processos proximais, destacando-as como interações específicas na relação pessoa-contexto. Ao considerar os adolescentes como sujeitos em desenvolvimento que agem ludicamente, a tese buscou analisar suas Práticas Lúdicas, posicionando o lúdico como componente do desenvolvimento, na construção de culturas lúdicas. Tratou-se de uma pesquisa qualitativa, de abordagem exploratória, em modo descoberta, apresentando, ao longo de três estudos interconectados, a relação sinérgica dos componentes Processo, Pessoa, Contexto e Tempo (PPCT) para compreender como as Práticas Lúdicas desempenham um papel importante no desenvolvimento adolescente, em termos de competências e culturas lúdicas. A pesquisa precisou adaptar-se aos desafios impostos pela pandemia de COVID-19 em que esteve condicionada. O Estudo I envolveu 20 adolescentes vinculados ao Grupo de Apoio à Criança com Câncer (GACC/BA) que responderam a um questionário online sobre suas ações lúdicas. Os fatores de gênero e faixa etária (Pessoa) foram analisados e houve variabilidade por Práticas Lúdicas (Processo) escolhidas, não se apresentando grandes diferenças nos grupos de adolescentes meninas e meninos mais novos e mais velhos. Foram consideradas, portanto, as preferências por Práticas Lúdicas nos ambientes ecológicos da Casa de Apoio e em outros microssistemas (Contexto). Os resultados demonstraram a participação dos adolescentes em Práticas Lúdicas mais coletivas, seja por díades ou grupos extensos. Os dados também apontaram para Práticas frequentemente estimuladas no microssistema institucional, por pares, voluntários e trabalhadores da Casa de Apoio, e o uso rotineiro de ambiências digitais. Como consequência, constitui-se o argumento teórico das Práticas Lúdicas Promotoras de Desenvolvimento (PLPD). O Estudo II envolveu sete adolescentes que representavam os grupos do estudo anterior e participaram de rodas de conversas virtuais, haja vista ainda estarem vivenciando a pandemia de COVID-19, que, também por essa razão, foram convidados a expressar suas rotinas e estratégias lúdicas (Tempo), indicando quais sistemas ecológicos mantinham maior proximidade e quais eram os mais afastados de seus cotidianos na realização de Práticas Lúdicas. Os resultados apontaram para Práticas na Casa de Apoio e para as Práticas mediadas (recriadas) em ambiências digitais, especialmente com os amigos. No Estudo III, desenvolveu-se, em coparticipação com os adolescentes, uma cartilha orientativa sobre as funções dos contextos ecológicos na relação com adolescentes em tratamento oncológico. A tese destacou que o papel do lúdico na relação pessoa-contexto e na construção de cultura lúdica foi apresentado pelos adolescentes a partir dos modos ativos e criativos que construíram para demonstrar suas competências em agir ludicamente ainda que em condições adversas. E, assim, propõe as Práticas Lúdicas como eixo motriz do desenvolvimento, em estudos de base bioecológica, que envolvam análises das dimensões ludicidade e desenvolvimento adolescente.