Ressignificação de atos de currículo no processo formativo de crianças negras: saberes e práticas docentes na educação infantil - Santos, Cristina Severiana dos (2021)
A dissertação intitulada “Ressignificação de atos de Currículo no processo formativo de crianças negras: saberes e práticas docentes na Educação Infantil,” objetiva compreender como a partir da prática docente pode se constituir atos de currículo e ressignificações no contexto de crianças negras na educação infantil. A pesquisa qualitativa de natureza etnográfica adota como inspiração a escolha dos caminhos metodológicos da Etnopesquisa Crítica e Multirreferencial. A pesquisa foi desenvolvida na escola municipal de Educação Infantil, localizada na rua Maciel de cima, no bairro do Pelourinho, no Terreiro de Jesus. Como dispositivos metodológicos, utilizamos a entrevista semiestruturada, aplicação de questionário e análise documental, a fim de compreender a realidade pesquisada. Para tanto, utilizamos enquanto aporte teórico, as ideias de Macedo (2008), (2011) sobre atos de currículo como instituinte na formação da criança negra, além de Tardif (2002) para abordar as discussões sobre saberes e pratica docente, Cavalleiro (2001), Gomes (2004), Santos (2008), Munanga (2008), Silva (2004), Machado (2013), Jesus (2007), abordando as questões raciais na infância, entre outros autores como Foucault (1986), Freire (1997), Silva (1999) e Arroyo(2011) com fundamentos teóricos propostos para pensar a perspectiva étnico racial na Educação Infantil e no currículo. Como achados temos o entendimento de que a comunidade escolar articula seus atos de currículo para que as professoras desempenhem sua prática antirracista frente a necessidade formativa das crianças negras, já os decentes articulam seus saberes a partir do que constituem na escola, como exemplo, na construção de acervos e a acolhida dos saberes da comunidade.