A cor desse estado sou eu? racismo institucional e saúde da população negra: alguns apontamentos acerca da política nacional de saúde integral da população negra no Estado da Bahia - Nascimento, Laisa Santos do (2024)
O racismo institucional configura-se como um dos pilares para a perpetuação das iniquidades em saúde. Pensar a saúde da população negra é compreender que o racismo presente na sociedade brasileira é o catalisador para a inserção dessa parcela da população nas piores classificações dos indicadores sociais. Esta pesquisa visa realizar um breve estudo acerca da implantação e implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra no Estado da Bahia, considerando suas conquistas e entraves para a efetivação. Para essa análise, utilizou-se de um aporte teórico crítico acerca das relações raciais no Brasil, considerando os impactos do processo de colonização na organização socioespacial brasileira, discussão sobre o papel do movimento negro e a criação, implantação e implementação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra (PNISPN) bem como a análise de dados sobre a implantação da referida política pública no estado da Bahia. Opta-se pela pesquisa qualitativa com foco nas discussões acerca dos conceitos que serão trabalhados e das ações e reflexões realizadas a partir das leituras. Para este trabalho, foi realizada uma visita técnica-científica de cunho exploratório na Secretaria de Saúde do Estado da Bahia na Diretoria de Gestão do Cuidado, com vistas a entender as ações desenvolvidas em prol da efetivação da Política Nacional de Saúde Integral da População Negra na Bahia. Ao final da pesquisa foi possível reconhecer os atravessamentos do racismo institucional na implementação da PNSIPN, bem como reiterar a importância da participação social para efetivação das políticas públicas de ação afirmativa para o combate aos efeitos deletérios do racismo na saúde do povo negro brasileiro