A formação em matemática no curso de pedagogia: percepções dos alunos-professores sobre as contribuições para a prática em sala de aula - Bulos, Adriana Mascarenhas Mattos (2008)
Neste presente trabalho busquei refletir sobre as percepções dos alunos-professores do Curso de Licenciatura em Pedagogia, da Universidade Estadual de Feira de Santana (UEFS) sobre as contribuições das disciplinas de Matemática oferecidas para a sua prática em sala de aula no ensino de Matemática para as séries iniciais do Ensino Fundamental. Essa reflexão ocorreu a partir das discussões que foram geradas no grupo focal Matemática nas Séries Iniciais, com a participação de treze alunas do curso, que já haviam vivenciado a experiência de sala de aula e cursado a disciplina Fundamentos e Ensino da Matemática para Educação Infantil e Anos Iniciais do Ensino Fundamental. O referencial teórico que apresento é intercalado com os dados coletados e as análises feitas. Assim, busco analisar o Curso de Pedagogia no Brasil e em Feira de Santana, através da sua história, suas crises e reformulações, além dos motivos que levam os estudantes a escolherem o curso. Em seguida, uma reflexão acerca do ensino de Matemática desde o início do século XX e o ensino dessa disciplina nas séries iniciais do Ensino Fundamental. Nesse percurso, apresento a formação dos professores que ensinam matemática nas séries iniciais e a construção dos saberes para o desempenho dessa função. A análise dos dados sugere uma reflexão acerca das contribuições do curso para a área específica, já que o pedagogo é um professor generalista, que ensinará várias disciplinas.