Estudo taxonômico de Hypsiboas faber (Wied-Neuwied, 1821) (Amphibia, Anura, Hylidae): integrando evidências - Cruz, Deise (2013)
Anfíbios de ampla distribuição geralmente possuem problemas taxonômicos que põem em dúvida os seus limites específicos. Desta maneira, abordagens como a morfologia, acústica, molecular e distribuição geográfica podem ser utilizadas de forma integrada para resolver o status taxonômico de espécies como Hypsiboas faber. Populações de H. faber apresentam muita variação genótipica e fenótipica que sugere a possibilidade da existência de espécies criptícas. Para testar H. faber como hipótese, buscou-se analisar e caracterizar padrões de variação morfológica, colorido e acústica; identificar congruências entre diferentes linhas de evidências quanto à existência de grupos populacionais; estabelecer o limite específico inerente a Hypsiboas faber, determinando se a mesma compreende uma única linhagem; além de fornecer nova caracterização do adulto desta espécie, considerando amostras topotípicas. Caracteres morfométricos, coloração e parâmetros acústicos foram analisados, ao longo do gradiente latitudinal de H. faber. Seis grupos populacionais foram estabelecidos a partir da análise destas linhas de evidência integradas a dados moleculares (mtDNA) e diferenças significativas foram apontadas entre eles. Os padrões encontrados podem ser relacionados à teoria dos Refúgios Florestais Pleistocênicos e, consequentemente, à diferenciação alo-parapátrica. O norte da Mata Atlântica demonstrou ser a região mais divergente entre todos os grupos populacionais de H. faber. Contudo, as abordagens analisadas não evidenciaram lacunas discretas que pudessem indicar delimitações de linhagens crípticas.