Assédio moral: uma análise da percepção dos servidores técnicos-administrativos da Universidade Federal da Bahia (UFBA) - Lima Junior, Daniel Oliveira (2020)
Num contexto da precarização das condições de trabalho, o debate em torno do Assédio moral se torna fundamental. A leitura em torno dessa prática leva em consideração um contexto mais complexo de relações, no qual se faz necessário um apanhado que vá além do seu exercício, de maneira mais objetiva. Compreendendo, portanto, os limites de sua prática de maneira mais ampla, suas principais consequências, seus aspectos motivadores, e demais aspectos, a partir do momento histórico em que o estudo se localiza, bem como a partir do espaço universitário. Inserido nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo geral analisar a percepção dos servidores técnico-administrativos acerca do fenômeno do assédio moral na Universidade Federal da Bahia e propor um curso formativo instrucional EaD sobre assédio moral no trabalho. Para tanto, entende-se ser de fundamental relevância caracterizar o perfil dos servidores da UFBA; identificar ocorrências de Assédio moral contra servidores da UFBA; analisar características das ocorrências do Assédio moral no trabalho na UFBA; avaliar as consequências do Assédio moral; verificar as políticas ou práticas de prevenção e combate ao Assédio moral na UFBA; e propor a implementação de um curso formativo EaD para prevenção e combate ao Assédio moral na UFBA. Trata-se de um estudo descritivo, fundamentado na vasta produção bibliográfica a respeito do tema, mas mantendo olhar atento à realidade, a fim de descrever a prática do Assédio moral conforme ela se apresenta no contexto da pesquisa. Para a coleta e análise dos dados foi utilizado um questionário por meio do Formulário Google, com questões fechadas e abertas, no intuito de possibilitar maior precisão na caracterização dos entrevistados, bem como possibilitar uma avaliação qualitativa e quantitativa. Deste modo, percebeu-se que há um descompasso entre aquilo que os respondentes acreditam ser assédio e o que de fato eles experienciaram no contidiano do trabalho. Pois, diante das questões com poucos indicadores e sem uma delimitação específica, as respostas foram assinaladas positivamento mais vezes do que nos casos em que houve descrição das principais características do assédio , revelando também que há uma confusão entre a intensidade dos eventos adversos sofridos e a a presença frequente dos atos negativos. Como aspecto fundamental da análise — bem como os motivadores, as consequências, a caracterização do perfil dos agressores, entre outros aspectos — a autopercepção dos funcionários em torno do fenômeno abre portas para se considerar a necessidade de implementação de um processo formativo para prevenção e combate ao Assédio moral na UFBA, tendo em vista, principalmente, o alto nível de respondentes que não acreditam nos dispositivos da instituição para combater a prática