O Ser e o mundo: a pintura e o enigma da visão - Saievicz, Maria (2019)
O tema tratado na dissertação refere-se ao olhar e a pintura. A pergunta que se coloca é: o que Ver (Olhar) tem Haver (Possuir) com Ser (Existir). A problemática surgiu das leituras da fenomenologia de Maurice Merleau-Ponty, autor que afirma ser a tarefa da filosofia “reaprender a ver”. O fenômeno da visibilidade aparece como ponto de partida para pensar questões da Ontologia (estudo do Ser) e da Estética (enquanto Filosofia da Arte). As reflexões focam o tema da cor e da luz e, assim, se é conduzido a um aporte sobre a pintura e a gênese do pintor. Ao término, evidencia-se, re-comecemos!