Os sentidos da política de assistência estudantil para estudantes do ensino médio integrado do Instituto Federal da Bahia (Campus Jacobina, 2014 - 2017) - Correia, Jociane Marta da Silva (2018)
O Brasil é um país extremamente desigual e esse fenômeno tem impactos diversos, em especial sobre as condições de pobreza e precariedade de vida das pessoas. A questão da pobreza tem reflexo na educação, onde há várias expressões da exclusão apresentadas nos relatos de dificuldades de acesso e permanência na escola em decorrência das sequelas da questão social que invadem o cotidiano escolar. Foi no sentido de intervir nessa realidade que surgiu a Política de Assistência Estudantil, política esta que tem como objetivo a integração acadêmica, científica e social dos alunos, incentivando-os ao exercício da cidadania, promovendo seu êxito acadêmico e dando-lhes condições de acesso, permanência e conclusão dos seus cursos. Este estudo teve como tema a Política de Assistência Estudantil do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia – IFBA/Campus Jacobina, estando centrado na percepção de estudantes dos cursos de ensino médio integrado acerca do Programa de Assistência e Apoio ao Estudante – PAAE. Foi realizada uma pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter descritivo e enfoque indutivo, de inspiração fenomenológica. Para tanto, foram feitas entrevistas individuais, com o objetivo de conhecer a realidade do estudante bolsista antes e depois de seu ingresso na instituição. Também foi desenvolvido um encontro com a técnica de grupo focal com esse mesmo objetivo. Os dados confirmaram a importância do apoio que o Programa oferece para a permanência dos estudantes, abrindo novas oportunidades para esses jovens de classes populares, cujas condições de escolaridade inicial nem sempre foram favoráveis aos seus sucessos escolares e que sem esse apoio dificilmente seria possível continuarem como estudantes da Instituição.