Cooperação sul-sul e suas contradições: um estudo crítico sobre os acordos de cooperação no setor de pescas entre a Reforma Popular da China e a República do Guiné Bissau - Cambanco, Deuinalom Fernando (2019)
A presente dissertação consiste em uma investigação científica inserida no campo das Relações Internacionais, voltada especificamente para o estudo de relação de cooperação no setor de pescas entre a República Popular da China e a República da Guiné-Bissau e tem como principal objetivo evidenciar, por meio da análise da atuação do gigante asiático no referido setor naquele país africano, as tensões e contradições entre o discurso e a prática na Cooperação Sul-Sul. Esta modalidade de cooperação tem, ao longo do tempo, mobilizado a retórica da solidariedade, da filantropia, e da horizontalidade, para emanar suas ações. A Guiné-Bissau é um país altamente dependente da ajuda pública ao desenvolvimento em quase todos os setores sociais, incluindo o setor de pescas, razão pela qual tem privilegiado a cooperação com países política e economicamente mais fortes para amenizar as dificuldades que enfrenta. No caso do setor de pescas, a política adotada é a atribuição das licenças, instrumento no qual o gigante asiático usa para atuar nas águas do país africano. A atuação chinesa, não só no setor em causa, mas em diversos outros tem transparecido aos olhos dos guineenses como mera filantropia e totalmente baseada nos princípios de troca de boas práticas. No desfecho do trabalho, no entanto, chegamos à conclusão de que embora a China tenha apoderado desse discurso, suas ações nas águas do país africano comprovam o contrário, tendo em conta algumas práticas de pesca ilegal levadas a cabo. A metodologia usada para a efetivação deste trabalho é qualitativa, baseada em revisão da literatura sobre a Cooperação Internacional para o Desenvolvimento, exame de documentos oficiais como os acordos de concessão e relatórios de avalição do governo guineense. Foi também realizada pesquisa de campo para coleta de documentos e realização de entrevistas presenciais.