Subsídios para gestão integrada dos recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira – Bahia - Alves, Jamille Evangelista (2022)
O presente trabalho desenvolvido na Bacia Hidrográfica do Rio Cachoeira (BHRC), situada no litoral Sul do Estado da Bahia, teve como objetivo contribuir com fundamentação científica para orientar a gestão integrada dos recursos hídricos na referida área. Foram desenvolvidos dois artigos científicos divulgados nos periódicos: Anuário do Instituto de Geociências e Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais. No primeiro artigo, intitulado “Intervening factors in the groundwater salinization process, Cachoeira River Basin, Northeastern Brazil” diagramas hidrogeoquímicos e estatística multivariada foram aplicados com o intuito de identificar os fatores que potencialmente influenciam na salinidade das águas no aquífero cristalino da região de estudo. Os dados utilizados foram provenientes do banco de dados hidrogeológicos da Companhia de Engenharia Hídrica e de Saneamento da Bahia (CERB). As águas subterrâneas foram classificadas predominantemente como cálcica-bicarbonatada com salinidade variando entre doce e salobra. O cátion que prevalece na região é o Ca2+, enquanto o carbonato e bicarbonato correspondem aos ânions dominantes. Com a análise fatorial foi possível reconhecer dois fatores que explicam, aproximadamente 93% da variância total dos dados. A análise de agrupamentos hierárquica resultou em cinco grupos distintos baseados nas concentrações dos íons dissolvidos. Este estudo indica que os mecanismos naturais que controlam a composição química das águas subterrâneas estão relacionados, principalmente, com o intemperismo das rochas associadas a contribuições da evaporação, e os parâmetros mais significativos na variabilidade da salinidade das águas são o Ca2+, Mg2+, K+, Fe(total), Cl-. O segundo artigo teve como título “Precipitação na Bacia do Rio Cachoeira: Variabilidade e Tendências (1970 – 2020)”, este estudo teve como objetivo identificar tendências e variabilidade pluviométricas. Os dados utilizados compreendem séries históricas de precipitações totais mensais de seis estações pluviométricas para o período de 1970 a 2020 (51 anos) obtidos no Sistema de Informações Hidrológicas (HidroWeb) da Agência Nacional de Águas e Saneamento Básico (ANA). Os testes de Mann-Kendall, Spearman’s Rho e Sen’s slope foram aplicados de maneira satisfatória permitindo a identificação de tendências significativas e magnitude da precipitação. A análise mostrou que tendências estatisticamente não significativas prevalecem na área. Contudo, foi identificado tendência negativa significativa na região centro-oeste em duas estações pluviométricas que caracterizam uma redução em torno de 300 mm de chuva no período estudado. Períodos com extremos de seca/umidade foram reconhecidos e comparados com as fases do ENOS onde identificou-se que 62,5% dos eventos de seca e 42,9% dos eventos chuvosos podem ser relacionados com os fenômenos El Niño/La Niña, respectivamente. Com o valor do coeficiente de variação foi reconhecido baixa variabilidade da precipitação na porção leste e elevada variabilidade na parte oeste da área. Os resultados obtidos podem ser utilizados como referência para a gestão de recursos hídricos na bacia hidrográfica.