Representação social de esporte praticado por indígenas - Santos, José Ney do Nascimento (2015)
Esta investigação tem como objetivo mapear o campo de atuação esportiva no qual estão envolvidos indivíduos pertencentes a várias etnias indígenas e analisar, à luz da representação social, o significado da prática de esporte. Levaram-se em consideração os elementos que os grupos concebem como centrais no que se refere: a) ao que pensam sobre a prática esportiva; b) como praticam o esporte; c) como gostariam que fosse a prática esportiva e o que esperam dos resultados dessa prática; d) identificação da trajetória na busca da condição de herói por parte do índio praticante de esporte; e) construção do núcleo de representação do índio praticante de esporte. O presente estudo se insere no Núcleo Temático Linguagem, Desenvolvimento e Ação Pedagógica. Tem natureza qualitativa e característica de estudo descritivo. Face à complexidade do tema, foram adotadas estratégias metodológicas pluri-referenciadas, com o intuito de conhecer a realidade, mediante a análise do conteúdo das entrevistas realizadas com 15 indígenas praticantes de esporte e com um que gestiona a entidade esportiva e os jogos indígenas. Buscou-se entender a associação de ideias com as palavras esporte, competição, celebração e representação, a fim de buscar sentidos não explicitados quando das entrevistas. Analisaram-se publicações acadêmicas e jornais referentes à prática de esporte por indígenas. A análise permitiu chegar a constatações sobre o significado da vitória na prática de esporte para essa comunidade e sobre a representação social das diferentes modalidades. O estudo comprova mudanças no significado da celebração nas práticas esportivas e o crescente processo de busca da vitória, resultante da “esportivização” das comunidades indígenas.