Óperas de Richard Wagner (1813-1883): análise e proposta de estudo dos principais excertos para tuba, com destaque da Cavalgada das Valquírias - Queirós, Filipe Soares Barbosa Pinto de (2022)
Na primeira parte deste trabalho apresento o Memorial, relatando experiências musicais relevantes na minha trajetória escolar e profissional, em Portugal e no Brasil, até ao momento atual da frequência do PPGPROM. No Artigo apresentado na segunda secção, discuto a função da tuba na Banda Sinfônica, através da análise de alguns excertos de partitura de tuba em obras de referência para essa formação, e proponho um processo de estudo aplicado ao excerto de tuba da Terceira Sinfonia op. 86 de James Barnes (n.1949), incluindo a gravação vídeo desse excerto. A terceira parte integra os relatórios das Práticas Supervisionadas realizadas durante o Mestrado. Na última parte, insiro o produto final, ou seja, uma análise e proposta de processo de estudo para atingir uma alta performance na execução dos excertos de tuba das óperas de Richard Wagner (1913-1983), com destaque de A Cavalgada das Valquírias, com inclusão da gravação vídeo desse excerto.