A inscrição da religiosidade popular em narrativas do ciclo de São Pedro e Jesus - Santos, Vanusa Mascarenhas (2007)
Este trabalho apresenta uma análise descritiva de um conjunto de textos coletados na oralidade baiana em pesquisa de campo pelo Programa de Estudo e Pesquisa da Literatura Popular. No entendimento de serem as narrativas orais mecanismos produtores de identidade cultural de grupos que as utilizam como estratégia para a invenção e manutenção de crenças e práticas culturais, este trabalho analisa um corpus constituído de narrativas do ciclo de São Pedro e Jesus, a partir dos preceitos religiosos e das normas de comportamento que elas veiculam e também como estes aspectos repercutem na construção narrativa.