"Ilê Aiyê, que bloco é esse?" Respostas a Paulinho Camafeu - Souza, Jovina da Conceição de (2007)
Reconhecendo as letras de músicas do Ilê Aiyê como fonte importante para compreender os discursos deste bloco afro do Curuzu, o trabalho analisa as letras de músicas- tema escritas entre 1989 e 2004, período no qual o bloco investiu no propósito de contar a história do negro no Brasil e no continente africano. Com base na leitura das imagens construídas nestas letras de músicas, constata-se que, ao contar a história do negro no Brasil e na África, o Ilê, através do seus compositores, relata fatos da vida nacional ausentes do discurso oficial da nação e produz imagens da África que contribuem para reconfigurar o imaginário do brasileiro sobre os povos negros. Entendendo que tais imagens evidenciam o valor das contribuições dos africanos e seus descendentes para a formação do Brasil, pretende-se demonstrar que o discurso do Ilê Aiyê atende à necessidade de se promover, nos sistemas histórico-cultural e ideológico, a inclusão dos afrodescendentes nos relatos da Nação a fim de que o nacional contemple, positivamente, os três componentes étnicos que formam o Brasil.