Biblioteca, memória e patrimônio digital: uma análise do memorial da Biblioteca Comunitária Sete de Abril - Abreu, Camila Biondi Figueira de (2024)
Este trabalho reflete sobre a relação entre museologia social e cibermuseologia tendo como enfoque a “memória coletiva”, conforme discute Beatriz Sarlo (2005), acionada por um dispositivo digital, o Memorial da Associação Beneficente Cultural Ugo Meregalli e Biblioteca Comunitária Sete de Abril; objeto de análise dessa pesquisa. Analisa-se a dinâmica entre a memória e a constituição de patrimônios digitais, seus desdobramentos e a recepção da comunidade na afirmação do elo afetivo que constitui seus projetos de memória. No que concerne ao método de pesquisa, trata-se de um estudo de caso (Yin, 2010) que utiliza, como técnica de pesquisa, a realização de pesquisa documental, bibliográfica e o uso de entrevistas com o subsídio da observação direta intensiva assistemática e participante (Lakatos, Marconi, 2003). A análise do material coletado foi explorada a partir da Análise do Discurso, conforme proposto por Dominique Maingueneau (1996), a fim de elaborar o estado da arte junto ao corpus empírico. Mobiliza-se, sob a ótica interdisciplinar, produções científicas contemporâneas que dialogam mais diretamente com o “núcleo vivo” da pesquisa, ou seja, as mulheres negras que estão à frente de uma Biblioteca Comunitária e Associação Beneficente Cultural, construindo memória e promovendo assistência social à comunidade. A análise dos dados demonstra a aceitação das famílias no registro das ações que ocorrem na Associação Beneficente Cultural e Biblioteca Comunitária enquanto acervo pessoal de suas próprias trajetórias de vida. Ao final, a pesquisa conclui que a atualização constante dos dispositivos digitais de memória sobre os acervos socializados no universo da web possibilita a ampliação do acesso e inserção da leitura digital, colaborando com o desempenho das ações de arte e educação mobilizadas pela Biblioteca e Associação.