Inserindo o trompete em Mi bemol e em Ré de 4 pistons na Banda da Polícia Militar do Distrito Federal: estudo de caso. - Marcelino, Marcílio Santana (2018)
Este trabalho objetiva apresentar as considerações que fundamentaram a opção pela utilização do Trompete em Mi bemol e em Ré de 4 pistons e os dados coletados a partir das experiências com a utilização desse instrumento na Banda da Polícia Militar do Distrito Federal. Diante dos estudos de Wilfredo Cardoso, David Hickman e Heinz Schwebel, mostrou-se razoável um experimento abordando a contextualização e viabilidade da inserção da prática de utilização do trompete em mi bemol e em ré de quatro pistons e a posterior verificação das perdas e ganhos em detrimento do trompete em si bemol no repertório militar. Utilizamos como variáveis as articulações, o nível de dinâmica, os contrastes da dinâmica, os equipamentos utilizados, a fadiga muscular e a mudança de tessitura. Durante os experimentos pudemos perceber que a utilização do Trompete em Mi bemol e em Ré de quatro pistons no repertório de dobrados, preferencialmente na primeira voz, é uma opção totalmente viável, ainda que impopular devido a desdobramentos que vão além das questões técnicas, e que pode trazer vantagens para a performance do trompetista militar.