Água mole em pedra dura, tanto bate até que fura: estratégia de enfrentamento da evasão escolar no IF campus Ouricuri - PE. - Medeiros, Adriana Valéria Gomes Coriolano de (2018)
Este projeto de intervenção apresenta o estudo do fenômeno da evasão em três cursos do Ensino Médio Integrado - Agropecuária, Edificações e Informática - ofertados no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano - campus Ouricuri - PE no ano de 2013, sendo por isso, um estudo de caso. Neste mesmo ano, inseri-me neste campus como assistente social e acompanhei, através da Política de Assistência Estudantil, o número crescente de alunos ingressantes no referido ano que abandonaram o curso, sendo este fato a motivação e a inquietação para este projeto de intervenção. O estudo investigativo fundamentou-se na Etnometodologia, corrente sociológica que surgiu na Califórnia (EUA) ao final da década de 1960, tendo em Harold Garfinkel seu maior expoente. A metodologia utilizada – Análise de Conversa Etnometodológica - privilegiou os diversos aspectos que envolvem o cotidiano dos sujeitos sociais vinculados direta ou indiretamente ao IF campus Ouricuri – PE, assim como as impressões dos alunos evadidos na perspectiva de análise das categorias presentes na vida do aluno que influenciam (aram) sua decisão de permanecer ou não na escola. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, cuja apresentação de dados quantitativos justifica-se pela necessidade de constatação da problemática pesquisada com a adoção de uma simplificada forma de análise. Os sustentáculos teóricos imprescindíveis às trilhas metodológicas que resultaram na construção deste projeto de intervenção foram esteados nas construções de Bourdieu (1983, 1998), Coulon (2008, 2017), Dore & Lüscher (2011), Dore (2014), Freire (1993, 1996, 2014), Frigotto (2006, 2012), Kuenzer (2000, 2006, 2007), Machado (1989, 2010), dentre outros, cujas expressivas contribuições permitiram qualificar as discussões-reflexões suscitadas em cada trilha-parte deste trabalho. A partir da realidade fática do rompimento precoce do vínculo entre o aluno e a escola, este projeto de intervenção, como instrumento propositivo e contributivo à redução da evasão no IF campus Ouricuri - PE ancorou-se principalmente no protagonismo dos sujeitos deste espaço que apontaram elementos motivadores do abandono escolar relacionados ao funcionamento da instituição, ao currículo, ao processo ensino-aprendizagem, às relações interpessoais dentro da escola, à subjetividade e à especificidade de cada sujeito. Foram estes elementos que surgiram no processo dialético de desbravamento das trilhas percorridas para chegarmos a este projeto de intervenção.