Uso corporativo do território e produção da violência no Estado de Alagoas - Oliveira, Luã Karll de (2017)
O acelerado crescimento da criminalidade violenta nas últimas décadas e as suas múltiplas consequências, o medo globalizado e o sentimento de insegurança, passaram a fazer parte do cotidiano da sociedade, trazendo consigo o processo de securização. Por conseguinte, intensificando a racionalização do território e a expansão das empresas de segurança, através da prestação de serviços e da venda de produtos securitários. Em consonância com essa realidade, buscou-se com a dissertação apresentada, analisar a relação entre a violência homicida que tem assolado a sociedade alagoana e o processo de securização do território, que se traduz, especialmente, na auto-segregação de uma parcela da população que se cerca de objetos técnicos os mais diversos, visando a segurança. Com efeito, legitimando o crescimento das empresas de segurança por meio da comercialização de objetos voltados a tal fim (redes elétricas, câmeras de segurança, etc.) e da prestação de serviços securitários. Para tanto, partiu-se de um recenseamento bibliográfico, tendo em vista a elaboração de um estado da arte sobre a violência, com ênfase no território alagoano, e de uma pesquisa documental em órgãos estaduais do estado de Alagoas, a exemplo da Secretaria de Segurança Pública. Assim, foi possível perceber a relação entre os usos do território, as desigualdades emanadas desse processo e a violência que vem perseguindo a sociedade alagoana, carente de políticas públicas voltadas a prevenção e ao combate da mesma. Ou seja, da violência, revelada, sobretudo, nos elevados índices de homicídios que põem o estado entre os mais violentos do país. Preocupação constante e diuturna, seja das grandes, médias e pequenas cidades, ou do campo, o que revela práticas que mais coadunam com os interesses das corporações. Portanto, observa-se que a violência se afirma cada vez mais como um instrumento de realização política e econômica de sujeitos e grupos sociais restritos que estabelecem e mantém uma organização social em detrimento da maioria da população alagoana.