“A questão financeira é uma questão política”: militantes do PCBR em ações armadas na Bahia (década de 1980). - Torres, Lucas Porto Marchesini (2013)
O trabalho investiga a atuação do Partido Comunista Brasileiro Revolucionário (PCBR) e a experiência de seus militantes em ações armadas durante a década de 1980. Partindo, principalmente, de um processo produzido contra um grupo de militantes presos em Salvador, Bahia, após uma tentativa de assalto a banco, estuda as estratégias políticas planejadas pelo PCBR durante o período da redemocratização brasileira. Apresenta os conflitos sociais e políticos decorrentes dessa tentativa de assalto, nas esferas pública e privada. Demonstra assim, que parte das esquerdas brasileiras ainda se mantinha fiel a ideais revolucionários armados, caraterísticos do marxismo-leninismo, bem como precisavam obter recursos para sua existência política em ambiente cujos espaços democráticos estavam reabertos.