Análise da hidrogeoquímica das águas subterrâneas no município de Lençóis, Bahia - Mattos, Jonatas Batista (2017)
O município de Lençóis, localizado na região central do estado da Bahia, nordeste do Brasil, possui em seu território águas subterrâneas que estão condicionadas predominantemente por tipologias geológicas metassedimentares clásticas e químicas. O objetivo geral deste trabalho foi analisar as variações espaço-sazonais dos parâmetros e processos hidrogeoquímicos das águas subterrâneas do Grupo Chapada Diamantina (Formações Caboclo, Tombador) e do Grupo Una (Formação Salitre) no município de Lençóis, estado da Bahia. Para atingir este objetivo, foram coletadas amostras de água extraídas através de poços tubulares distribuídos no município, para levantamento dos seguintes parâmetros físico-químicos: Condutividade elétrica, STD, pH, dureza total, HCO3-, Cl-, NO3-, SO42-, Na+, K+, Mg2+, Ca2+, Ba2+ e Fe3+. Uma análise de agrupamentos foi usada para identificar padrões e similaridades entre os pontos observados. Usou-se os diagramas de Piper e Lemoine para classificação das águas. Para identificar variações espaço-sazonais significativas estatisticamente foi usado o teste de Kruskal-Wallis e as análises fatoriais e de componentes principais. Os fatores governantes da hidrogeoquímica das águas foram determinados a partir da interpretação do diagrama de Gibbs e da modelagem hidrogeoquímica no software phreeqc. Os resultados mostraram que no município de Lençóis há duas zonas com hidrogeoquímicas distintas que definem 3 tipos de água nas estações seca e chuvosa, divididas em cinco agrupamentos. Estas águas são predominantemente doces, com baixa salinidade e apresentam boa qualidade ambiental, com algumas exceções expostas à interferência antrópica. A sazonalidade apresentou influência significativa sobre a hidrogeoquímica das águas nos cinco grupos, indicando que os processos hidrológicos controladores desta sazonalidade são a mobilização e a diluição. No período chuvoso, uma quantidade relativamente significativa do ânion sulfato é mobilizado para as águas nos cinco grupos, modificando dessa forma a hidrogeoquímica e a atividade iônica. Os prováveis processos hidrogeoquímicos predominantes nestas águas são a hidrólise para as águas residentes no Grupo Chapada Diamantina (controlados pela precipitação) e carbonatação e dissolução para as águas residentes no Grupo Una (controlados pela geologia na interação água-rocha).