Mosaico brasileiro em Boston: etnografia, migração, língua e identidade - Mesquita, Claudia (2009)
Este estudo tem como tema a questão da articulação entre dinâmicas identitárias e língua entre migrantes brasileiros na RMB, Massachusetts, Estados Unidos. O tema é explorado a partir de uma metodologia etnográfica e uma perspectiva in(ter)disciplinar. Em primeiro lugar, são apresentados os antecedentes da pesquisa, seu desenvolvimento e o desenvolvimento do trabalho de tese como um todo. A seguir, faz-se uma revisão da literatura sobre migração com o intuito de identificar e discutir as diferentes abordagens sobre o tema e os conceitos recorrentes. Ainda, revisita-se a literatura específica sobre a migração de brasileiros para o exterior, com destaque especial à ênfase dada na literatura ao estabelecimento e manutenção de uma “identidade étnica brasileira” em meio aos migrantes. A seguir, discutem-se o conceito de identidade e o tratamento a ele dispensado nos diversos campos do saber, além das diversas abordagens utilizadas para estudá-lo, enfatizando a aplicabilidade empírica de alguns conceitos. Descreve-se a realização do trabalho de campo em Governador Valadares, MG, Brasil e na Região Metropolitana de Boston, MA, Estados Unidos, enfatizando como se dão as relações sociais, procurando relacioná-las aos usos, funções e atitudes no que diz respeito ao inglês, ao português e à mescla lingüística. Demonstra-se que a língua, entendida como prática social, tem um papel importante no estabelecimento e manutenção da dinâmica identitária dos migrantes brasileiros, entre si e com outros grupos sociais. Conclui-se, através da análise de categorias emergentes na pesquisa, que a dinâmica das relações sociais em meio à “comunidade brasileira” constitui um fator significativo na experiência migratória como um todo.