Arte em exposição: um pacto entre a imagem poética e a imagem plástica na obra de Carlos Drummond de Andrade - Bellintani, Neide Cortizo Andion (2007)
Esta pesquisa trata de duas diferentes expressões da Arte, a poética e a plástica. Tem como referência principal a obra Arte em Exposição de Carlos Drummond de Andrade, a qual é constituída de poemas criados pelo autor a partir da observação de reproduções de trabalhos plásticos. Objetiva-se realizar um diálogo entre poemas desta obra com outros do autor, com a sua fortuna crítica e com trabalhos que refletem sobre Poesia e Artes Plásticas. São analisados seis pares de poesias/obras plásticas que fazem parte de Arte em Exposição, buscando situar os poemas em relação a outros da obra de Carlos Drummond de Andrade e comparando as imagens plásticas com os versos que elas motivaram. Cada análise é precedida do poema e da reprodução da obra plástica que o inspirou e encerra-se com algumas informações sobre estas obras e seus autores. Busca-se, através destes instrumentos, delinear uma visão que contemple, as duas expressões – a plástica e a poética, considerando as diferenças entre ambas, mas reconhecendo, nas duas manifestações, importantes contatos. A conjugação das duas expressões artísticas em Arte em Exposição propõe ao observador uma leitura diversa. A mobilidade do olhar (que passeia de uma forma de expressão para a outra) pode torná-lo mais abrangente e as duas imagens, uma vez confrontadas, parecem acrescidas de novos conteúdos. Acredita-se que o exercício de compará-las permite à nossa percepção leituras mais variadas.