Nos ditos e não ditos de uma roda de prosa: o (des)velar da dimensão estética do gestor escolar - Cordeiro, Márcia de Freitas (2015)
A tese é resultado de uma pesquisa, uma investigação qualiquantitativa, de caráter exploratório, descritivo e analítico, cujo tema é a dimensão estética do gestor escolar, tendo como objeto a implicação que tem esta dimensão na própria gestão, para que esta possa ser mais contextual, respeite as singularidades e se construa com maior participação dos sujeitos que a representam no espaço escolar. Nesse sentido, os objetivos são permeados por uma investigação se práxis formativa, no contexto das TIC, possibilita a construção da dimensão estética do gestor escolar; de uma verificação sobre o reconhecimento da dimensão estética do gestor escolar, como fundante da própria gestão escolar, possibilita maior autonomia e participação para a prática da gestão; de uma análise sobre como a dimensão estética do gestor escolar traz outra possibilidade epistemológica para a gestão escolar e de uma explicação sobre o campo político como espaço para se construir a dimensão estética do gestor escolar. O corpo teórico se inicia com uma breve apresentação sobre a tessitura social que constrói a proposta de gestão democrática no contexto brasileiro, os elementos que são fundantes do caráter democrático, a participação, o conselho escolar, a autonomia. Em seguida, apresenta-se o gestor escolar, figura central na investigação aqui proposta, detalhado em dois pontos: a complexidade da gestão e a subjetividade do gestor, como vieses importantes a considerar no processo de construção da gestão democrática escolar. Prossegue, então, na construção da categoria dimensão estética, iniciando com a discussão sobre a concepção de estética que dá a base para se pensar esta dimensão; o sujeito e a experiência estética, e o saber como aportes fundamentais. A metodologia aplicada baseou-se em uma análise documental, levantamento e revisão bibliográfica, tendo como lócus de investigação as 2ª e 3ª edições do curso de Especialização em Gestão Escolar (Lato Sensu), que são estruturados na modalidade educação à distância (EAD), do Programa Nacional Escola de Gestores da Educação Básica, que foram desenvolvidos na Faculdade de Educação da Universidade Federal da Bahia – UFBA. Para uma análise quantitativa, se fez um levantamento de temas e termos mais frequentes, com o auxilio dos softwares Processador Linguístico de Corpus e Wordle, dando aporte a análise qualitativa dos dados, os discursos dos gestores, em que a Análise do Discurso, de linha francesa, a partir do interdiscurso, foi dispositivo utilizado. Os resultados apontaram que a dimensão estética é possível de se constituir e que ela mesma contribui epistemologicamente com a gestão escolar, possibilitando uma melhor autonomia e participação na prática da gestão, em escolas e na educação, para que se construa com maior participação dos sujeitos que a representam no espaço escolar.