História natural de Copionodon pecten, espécie de tricomicterídeo endêmica da Chapada Diamantina, Bahia, Brasil - Oliveira, Camila (2013)
A história natural da Copionodon pecten é registrada aqui com base em observações de espécimes que habitam Rio Coisa Boa, na drenagem do Rio Paraguaçu, Chapada Diamantina. Este bagre é principalmente bentônico e habita áreas abaixo das corredeiras, sobre substrato rochoso. O período de atividade, distribuição espacial, estratégia de forrageamento, dieta e reação à variação de luminosidade variam de acordo com estágio ontogenético, juntamente com características de morfologia externa. Pequenos juvenis são ativos diurnos, principalmente na coluna da água da borda das piscinas, com uma dieta baseada principalmente em Spirogyra sp. Subadultos e adultos de C. pecten são principalmente ativos noturnos, quando se espalham em todas as áreas de piscinas rasas, são principalmente de fundo e se alimentam principalmente de um complexo de algas perifíticas raspado do substrato. O trato digestivo longo está de acordo com a dieta, principalmente nos que se alimentam de algas. Insetos aquáticos imaturos também são importante item alimentar ao longo da vida do peixe. Pistas químicas, táteis e visuais são utilizados por C. pecten para forrageamento. Individuos pequenos pessoas são preferencialmente gregários à noite, distintos de uma sociabilidade mais diurna em indivíduos maiores, geralmente com polarização contracorrente. Estes últimos são, aparentemente, mais numerosos na população. Nenhum período reprodutivo distinto foi registrado para C. pecten no período estudado, com a presença de indivíduos maduros durante todo o ano e ovócitos em diferentes fases de desenvolvimento em ovários, indicando desova múltipla durante um período reprodutivo longo. As espécies apresentam baixo número de oócitos, sem cuidado parental, ou dimorfismo sexual externo. Juvenis pequenos de C. pecten tem pouca reação ou sção indiferentes presença da luz, mas a medida que o peixe cresce começa uma reação mais evidente, com tendência a estar em lugares relativamente mais profundos ou um pouco protegidos. Pecten Copionodon é um peixe-gato de pouca territoridade, com dominância fraca e tamanho relacionado, principalmente apresentado em relação aos alimentos e abrigo, e ausência de repertório comportamental complexo.