PLAR: uma técnica de recuperação de arquitetura de linhas de produto de software - Cardoso, Mateus Passos Soares (2017)
Linhas de produtos de software promovem o reuso em larga escala,apoiando a criação, evolução e gerenciamento de portfólios de produtos que compartilham um núcleo comum de características e se diferenciam com base em características variáveis.Na Engenha ria de Linha de Produtos de Software,a arquitetura da linha de produtos é um ativo importante,que descreve os pontos de variabilidade da linha de produtos.Se estiver desatualizada ou ausente,pode ser parcialmente recuperada a partir da arquitetura implementada nos produtos da linha. As abordagens para recuperação de arquitetura de software existentes podem ser utilizadas para recuperar a arquitetura de cada produto da linha. Entretanto, técnicas e ferramentas de recuperação, especialmente concebidas para identificar e descrever pontos de variabilidade e comunalidade na arquitetura da linha de produtos propriamente dita, ainda são incipientes. Este trabalho apresenta uma abordagem para recuperação de arquitetura de linhas de produtos de software. A abordagem proposta inclui a técnica PLAR (Product Line Architecture Recovery) e a ferramenta PLAR Tool, que implementa a técnica PLAR. A t´ecnica PLAR permite a identificação de pontos de variabilidade e comunalidade da linha de produtos em nível arquitetural. A ferramenta PLAR Tool apóia a recuperação de arquitetura de linhas de produtos, bem como a avaliação de seu grau de reuso. A ferramenta PLAR Tool foi objeto de um estudo realizado com desenvolvedores de linhas de produtos de software, com o propósito de avaliar o resultado da recuperação, com base em visões arquiteturais geradas pela ferramenta, e coletar sugestões de melhoria. Os desenvolvedores não identificaram erros de classificação de elementos arquiteturais com pontos de variabilidade nas arquiteturas recuperadas. Por outro lado, alguns elementos que implementam a variabilidade não foram classificados, sugerindo a necessidade de melhorar a seleção de produtos da linha para uso no processo de recuperação de arquitetura. A ferramenta foi utilizada em dois estudos empíricos, um com o propósito de recuperar a arquitetura de linha de produtos de projetos de código aberto e avaliar sua qualidade, e outro com o propósito de comparar dois métodos de geração de produtos: Padrão x T-Wise. Os principais resultados destes estudos são: existe uma relação estatística entre o número de produtos da linha usados pela técnica PLAR e o grau de reuso da arquitetura recuperada e, o uso do método de geração de produtos T-Wise permitiu que um número reduzido de produtos da linha fosse usado na recuperação de arquitetura, sem comprometer a precisão da recuperação.